Вопросы и ответы

Реабилитация при наркомании и алкоголизме

Свяжитесь с нами прямо сейчас по телефонам:

✆ (096)-389-20-20
✆ (095)-252-81-00

Самые популярные вопросы и ответы на них

1. Как выбрать центр для лечения зависимости?
Сейчас в стране много центров, и в рекламе каждого пишется, что он хороший. Это понятно – реклама. Можно доверять центрам, где вам не откажутся показать условия пребывания, где расскажут о программе реабилитации, где вы можете открыто пообщаться с персоналом центра, где консультанты будут постоянно держать с вами контакт,  где есть семейная программа, где вы сможете через определенное время повидаться со своим родственником. Не очень надо верить центрам, где вам обещают очень большой процент выздоровления или говорят, что навсегда избавят вашего родственника от зависимости.
2. Как реабилитация может помочь избавиться от зависимости?
Реабилитация помогает зависимому человеку понять то, что с ним происходит, помогает приобрести навыки трезвого образа жизни. В реабилитационном центре человек получает навыки трезвого общения, он учиться анализировать свои чувства и справляться с мыслями о наркотике.
3. Можно сделать так, чтобы зависимому человеку никогда не хотелось употреблять?
Нет. Никто не может повлиять на работу подсознания и стереть память о том, как человек употреблял. Кто это обещает — не может называться профессионалом. Профессионал может научить человека справляться с мыслями об алкоголе, наркотике или игре. Психолог может помочь человеку научиться различать симптомы, которые ведут к срыву. Конечно, если человек не употребляет долгое время, а это несколько лет, то мысли приходят все реже и реже и не представляют для него опасности.
4. Что делать родственникам для того, чтобы зависимый согласился пройти реабилитацию?
Опыт многих родственников показывает, что лучшей мотивацией к лечению является создание проблем для зависимого. Об этом много написано и сказано в Интернете. Но не все готовы кардинальным действиям и продолжают отдавать долги, решать проблемы, которые создает зависимый человек. Единственное, что можно сказать – это общайтесь со специалистами. Для каждого случая нужна своя стратегия. Главное знать, что все возможно, но для этого нужно потрудиться, а трудиться не все готовы.
5. Если реабилитация не помогает, что делать?
Такое утверждение не совсем верно. Сама по себе реабилитация не помогает, если человека, который ее проходит не хочет взять то, что дают в реабилитационном центре. Он может просидеть там и полгода для родителей или даже год, а внутри себя ждать момента выхода из центра, чтобы начать употреблять. Любой профессиональный реабилитационный центр дает полный объем информации для того, чтобы клиент центра больше не вернулся к употреблению. Очень часто клиенты любят винить центр в своем срыве и если родители верят ему, то им придется долго по кругу возить своего больного и очень хитрого родственника по другим центрам. Срыв – это выбор самого зависимого человека. Обвинение центра и недостатка работы – это манипуляция.
6. Когда можно идти работать после прохождения реабилитации?
Некоторые центры рекомендуют не работать как можно дольше. Это не корректно. Чем дольше человек не работает, тем больше он деградирует и не взрослеет. Работать можно хоть сразу, но при этом необходимо придерживаться следующих правил. Работа не должна быть слишком тяжелой в плане нагрузки, то есть не  надо искать работу, где зависимый будет работать по 12 и более часов в сутки. Усталость – это одна их причин срыва. Не надо искать работу, которая связана с продажей спиртных напитков. При поиске работы следует приоритетом ставить то, чтобы зависимый успевал ходить на группы самопомощи, это важно. Пусть работа будет не высокооплачиваемой, но посещение групп должно стоять в приоритете. Иногда зависимые манипулируют тем, что после устройства на работу сразу срываются только для того, чтобы опять поехать в реабилитационный центр для лечения, а, на самом деле, просто нет желания взрослеть и работать.
7. Что делать, чтобы предотвратить срыв?
Родственники не могут предотвратить срыв, они могут его, по крайней мере, не провоцировать. Им не следует постоянно спрашивать о том, будет или не будет употреблять или играть. Не следует очень часто напоминать о прошлых грехах. В реабилитационных центрах об этом достаточно говорят. Обвинения, ограждение от ответственности – все это может привести к срыву. Если вы не знаете, что делать, лучше позвоните специалисту. Еще один важный момент – это принимать участие в противорецидивных программах центра.
8. Почему срываются люди после реабилитации?
Срыв – это нормальный процесс выздоровления. Не все срываются, но срываются. Почему, потому что зависимому человеку сложно жить трезвым. Весь организм настроен на быстрое получение удовольствия. А научиться получать удовольствие от жизни быстро невозможно. Тяга к удовольствию очень сильна. Поэтому программы реабилитации в центрах от трех месяцев и дольше. За это время зависимый может в какой-то мере привыкнуть к трезвому состоянию. Но это в центре, где обстановка более-менее безопасная. При выходе из центра человеку придется привыкать к реальной жизни, где надо решать реальные жизненные вопросы. И для такой адаптации очень важно посещение групп самопомощи, поддержание контактов с реабилитационным центром. Кто этого не делает, срывается намного чаще.
9. Почему в начале трезвой жизни зависимый не очень внимательный и нежный к своим родным?
Бывает и такое. Этому есть объяснение. Употребление химических веществ влияет на умение проявлять чувства. Есть такое выражение «заморозка чувств». Психика привыкает жить с чувствами, которые возникают на фоне употребления алкоголя или наркотиков. Поэтому отказ от употребления является стрессом. Зависимому приходится привыкать к совершенно новому и не знакомому для себя эмоциональному состоянию. Поэтому для это нужно время. Так же у всех просыпается чувство вины за содеянное и «холодное» состояние может быть продиктовано страхом сказать об этом. Некоторые просто не умеют проявлять чувства в трезвом состоянии. Но, если зависимый продолжает работать по программе выздоровления, то через время эти умения восстанавливаются на новом здоровом уровне.
10. Что делать с чувством страха перед срывом своего родственника?
Страх – это обычный спутник всех родственников. С ним надо работать. Это не просто так, взять и убрать. Страх порождает злость и, чем больше страх, тем больше будет злость, которая может вылазить через обвинения, контроль и прочее поведение, которое зависимый может использовать для оправдания срыва. Так что только работа над собой.

/ 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Мы знаем как тебе помочь!

Наркомания - это болезнь, которая не приходит сама по себе.
Наша команда професионалов поможет тебе обрести новую жизнь!

Как мы работаем?

Консультация,
Знакомство
Детоксикация (при необходимости)
Поступление в РЦ (при необходимости выезд)
Ресоциализация (в т.ч. трудоуйстройство)
Реабилитация
Создаем индивидуальную
программу
up