ansvarsfullt_spelande_img
Игромания — не плохая привычка, не неудачное хобби, не распущенность или проявление плохого характера.

Игромания — это болезнь, абсолютно официальный медицинский диагноз: она внесена в DSM IV — Международный справочник классификации заболеваний.

И болезнь эта, как и любая другая, поражает вовсе не самих недостойных — ее жертвой может стать любой человек, независимо от социального статуса, образования, силы лица, талантливости и так далее. Да, лудоманией страдали И.А. Крылов, Ф.М.Достоевский и много других известных людей.

Исследования Национальной ассоциации США по проблемам азартных игр свидетельствуют, что среднестатистический житель любой страны мира может стать уголовным преступником с достоверностью 6%, наркоманом — 32%, алкоголиком — 34%, игроманом — 48%. Следует также подчеркнуть, что люди, стадающие от игромании, сравнительно часто злоупотребляют алкого­лемм, а также прибегают к употреблению наркотических прет­паратов, то есть включаются в комбинированные формы аддиктивного поведения.

Основной характеристикой этого заболевания является потеря контроля над игрой,невозможность остановиться — через нарушения эмоционально-волевой сферы, которые развиваются. То есть трагедия игрока не в том, что он хочет играть — а в том, что он не может ничего с этим желанием поделать, не может самостоятельно остановить игру. Здесь можно провести аналогию с такой болезнью, как астма: астматик не может самостоятельно остановить нападение, ему нужная помощь извне, и в его болезни также нет его собственной вины.

Хотя игровая зависимость относится к не химическим зависимостям, однако возбуждение от азарта и постоянные колебания настроения приводят игрока в такое психоэмоциональное состояние, при котором в организме в огромных количествах производятся собственные внутренние наркотики (эндорфины) и стрессовые гормоны, с большим напряжением работает сердечно-сосудистая, дыхательная и мышечная системы, которые быстро истощаются, как и психика.

Очень важен гормон дофамин в тканях нервной системы снижается до необычно низкого уровня. Дофамин отвечает за позитивные чувства, чувства удовольствия, радости. Его уровень у игрока повышается только во время переживания азарта. Все остальное время азарта зависимый испытывает апатию, депрессию и проч. негативные чувства.

Человека, склонного к этой болезни, не останавливают потеря семьи, друзей, работы, жилье, стремительно растущие долги, разрушения физического и душевного здоровья. Игра становится самым желательным, самым необходимым «эмоциональным наркотиком». Для него игра — единственный способ снятия стресса, возможностью убежать от реальности, одиночества, безвыходности. Возможностью утвердиться в своей значимости, добиться признания, получить то, что не хватает его душе. Он пытается это получить с помощью игры, а получает лишь иллюзию и боль.

Игромания — психическое расстройство, по тяжести и последствиям сравнимое с алкогольной и наркотической зависимостью. По мере развития болезни человек постепенно деградирует и все области его жизни деформируются. При этом сам зависимый отрицает наличие проблем. Он искренне верит, что может контролировать ситуацию, остановиться в любой момент, выиграть, раздать все долги и т. д. Слезы, просьба, угрозы, попытки близких достучаться до рассудительности азартнозависимого человека напрасные. Он больной. И отрицание является одним из основных проявлений зависимости.

К сожалению, в обществе отношения к зависимости, будь то наркомания, алкоголизм, лудомания, переедание и др., носит негативную социальную расцветку, окружение делегирует больному много вины и стыд. Лишь в последнее время стало приходить осознание того, что зависимость — болезнь. Это значит, что в ней нет вины самого человека, и что он нуждается в понимании, поддержке и лечении.

×
Хотите что-то уточнить?
Вопрос психологу